Изготовление скульптур и памятников
для Российского климата

100% гарантия фиксированной сметы -
стоимость не изменится в процессе работы

Узнать стоимость

Главная О нас Отзывы Скульптура Памятники Лепной декор Новости Реставрация Портфолио Статьи Контакты

Главная > Новости > Как создаётся новая достопримечательность Северной Столицы

3 Июня 2024 г.

Как создаётся новая достопримечательность Северной Столицы – памятник Фёдору Ушакову


Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Работа над памятником канонизированному адмиралу Фёдору Ушакову выходит на финальную стадию. Монумент установят возле Центрального военно-морского музея. Памятник Ушакову должен был появиться в Петербурге ещё в начале прошлого века, но замысел надолго отодвинули события, происходившие в стране.

Глиняная модель в натуральную величину будущего памятника (а это больше трёх с половиной метров без учёта постамента) – сейчас возвышается в мастерской скульптора. Именно по ней в итоге будут отливать монумент. Владислав Маначинский доводит изваяние до совершенства – чтобы каждая деталь была на своём месте.

Перед скульптором и архитектором изначально стояла непростая задача: передать черты лица флотоводца. До наших дней дошёл всего один прижизненный портрет Фёдора Ушакова. Якобы найденный в монастыре на острове Корфу. Но факт официально не подтверждён историками. К тому же в начале XXI века непобеждённый адмирал был канонизирован Русской Православной церковью.

«С одной стороны, мы должны изобразить воина, но, с другой стороны, Фёдор Фёдорович причислен к лику святых. Здесь должна быть некая золотая середина. Не должен быть он слишком каким-то пафосным или наоборот – в активном движении. Внутренняя какая-то сосредоточенность, внутренняя сила, внутренняя энергия», – поделился скульптор, ЧЛЕН союза художников Санкт-Петербурга Владислав Маначинский.


Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

По замыслу авторов, скульптура Фёдора Ушакова на площади Труда дополнит существующий ансамбль невских набережных, где центр композиции – знаменитый Медный всадник, по правую его руку – командующий пехотой и кавалерией Суворов в образе бога войны Марса, а слева – прославленный флотоводец.

«Конечно, это высший пилотаж нашей деятельности! Больше вряд ли такую работу можно будет сделать. В первый раз ещё Николай Второй ещё в 1913 году издал указ о том, чтобы создать. Но 1917 год. Хотели к столетию со дня ухода. Но события помешали это сделать», – рассказал скульптор Анатолий Чернов.

Вторая попытка была в 90-ых. И вот теперь – третья. Вот так громко сейчас создают постамент будущего памятника. Идёт шлифовка. Гранитные глыбы привезли из Выборга.


Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Здесь производится полный цикл работ, мы изготавливаем постамент «под ключ», делаем всё, кроме монтажа. Центральная часть у нас по размерам больше двух метров. Делаем её полностью вручную. Да можно сказать, что все элементы мы делаем полностью вручную. Станки нам делают заготовку. Очень грубая. Вся остальная доработка за камнетёсом», – объяснил управляющий компании по добыче и обработке природного камня Сергей Стёпин.

Архитектор Анатолий Чернов внимательно – иногда с рулеткою в руках – осматривает каждую выемку. Принимает работу. Слишком велика ответственность перед потомками за новую достопримечательность Северной столицы.


Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Долгожданный памятник канонизированному адмиралу Фёдору Ушакову появится здесь, возле Центрального военно-морского музея. Церемонию, что символично, приурочат ко Дню военно-морского флота.

Комментариев нет. Вы можете быть первым, кто оставил комментарий.

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (английскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

=> список

+7 (921) 655-30-89

vladsculpt@yandex.ru

Санкт-Петербург, ул. Проф.Попова, д.24

Владислав Маначинский

Разработка сайта
дизайн-студия Website-it

Алиса это умеет