Изготовление скульптур и памятников
для Российского климата

100% гарантия фиксированной сметы -
стоимость не изменится в процессе работы

Узнать стоимость

Главная О нас Отзывы Скульптура Памятники Лепной декор Новости Реставрация Портфолио Блог Контакты

Главная > Новости > Путин принимает участие в открытии стелы «Свеча памяти» в Иерусалиме — LIVE

24 Января 2020 г.

Путин принимает участие в открытии стелы «Свеча памяти» в Иерусалиме — LIVE

 

Монумент увековечил память ленинградцев-блокадников и евреев, прошедших через холокост.

Беспримерному подвигу ленинградцев. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме мемориал «Свеча памяти». Идея создания монумента принадлежит правительству Петербурга и руководству израильского Союза ветеранов Второй мировой. В церемонии открытия приняла участие официальная делегация Северной столицы. Подробнее о событии расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. 

К этому моменту Россия и Израиль шли почти три года. «Свеча памяти» открыта. Мемориал появился почти в самом центре Иерусалима, в парке Ган Сакер. Идея о создании монумента родилась еще в 2017. Это, без сомнения, событие государственной важности. Именно поэтому в первых рядах на церемонии присутствуют президент России Владимир Путин, премьер-министр принимающей стороны Биньямин Нетаньяху и Александр Беглов, глава того города, память о подвиге которого хранят жители разных стран. Обращаясь к участникам церемонии, даже первые лица государств с трудом сдерживали эмоции. 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: 

«Ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонн крови. Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой, а величие силы духа его жителей — вершиной человеческого достоинства. Памятник — это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. Открыть его можно по-разному, но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо».

БИНЬЯМИН НЕТАНЬЯХУ, премьер-министр Израиля: 

«И помните, именно Красная Армия спасла заключенных Освенцима. 75 лет прошло с тех пор, и мы сделали для себя вывод — никаких компромиссов с тиранами, которые преподают идеологию смерти. Их надо остановить вовремя, остановить опасность, которая исходит от них».

Символ памяти, героизма, восстания и надежды. Среди гостей церемонии конечно и те, кто видел все ужасы и лишения войны своими глазами, пережил страшные голод и холод блокады.

АБРАМ ГРИНЗАЙД, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма: 

«Всем тем, которые выстояли до победного дня, а также тысячам детишек, вывезенным на большую землю, выжившим и согретым своим народом. И сегодня убеленные сединами они с нами в строю».

С соотечественниками петербургская делегация во главе с Александром Бегловым провела встречу практически сразу по приезду. По словам губернатора, где бы не находились ветераны и блокадники, они все равно остаются ленинградцами. Город будет стараться поддерживать эту связь. Приглашение на мероприятия, которые пройдут 27 января и 9 мая получили по 10 человек. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Очень интересные люди, которые до сих пор помнят наши песни и поют эти песни. Очень любят Ленинград, любят Россию. Я уверен, что для нас это большая поддержка и большая помощь в налаживании контактов».

Сама церемония прошла под навесами. Для солнечного Иерусалима сейчас непривычно холодно. Монумент — плод совместного творчества израильских и российских архитекторов и скульпторов. По замыслу обеих сторон, восьмиметровая стела разомкнута огнем холокоста и блокады, в котором парят души погибших. Ленинградские девчонки, труженики заводов, те кому, казалось бы, еще жить и жить. Монумент преломляется, закручивается и снова возвращается в свою первоначальную форму. 

ВЛАДИСЛАВ МАНАЧИНСКИЙ, скульптор, один из авторов мемориала «Свеча памяти»: 

«Мы очень плотно общались и обсуждали почти каждый миллиметр, активно шли дискуссии по поводу того, как должна выглядеть фактура. Имеется в виду размер букв текстовой части».

«Свеча памяти» станет еще одним местом притяжения для всех, кто знает, помнит, чтит. И мимо, кажется, не пройдешь. Парк Ган Сакер находится напротив здания МИД Израиля, рядом с Верховным судом, в полукилометре от Кнессета, парламента страны. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 

«На самом монументе — два главных символа. С одной стороны Петропавловский собор и Медный всадник во вражеском прицеле — символ блокады, с другой — менора и звезда Давида, окутанная колючей проволокой — символ холокоста. Это трагическое созвучие. 27 января — священная дата для жителей Петербурга и Израиля». 

В этот день на святой земле вспоминают жертв холокоста, в городе на Неве отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На самой церемонии всем участникам напомнили о тех страшных 900 днях. Звучали и близкие сердцу военные песни, порой в самых неожиданных интерпретациях. 

На церемонии присутствовал большой десант из Петербурга. Первые лица и представители ветеранских организаций. Особенно символично, подчеркнул глава города Александр Беглов, что памятник открывают в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, губернатор Санкт-Петербурга: 

«Я очень благодарен мэру Иерусалима, ветеранским организациям Иерусалима, нашим блокадникам, которые помогли осуществить этот проект. Для нас это очень важно. Это первый монумент, посвященный нашему блокадному Ленинграду».

По словам губернатора Северной столицы, правительство намерено вести переговоры и с другими странами, чтобы и там увековечить память героев. Россия и Израиль — разные страны, но с одинаково трагическими страницами истории. Новый монумент поможет стать еще ближе Петербургу и Иерусалиму, России и Израилю.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Источник topspb.tv

«Свеча памяти» в Иерусалиме «Свеча памяти» в Иерусалиме «Свеча памяти» в Иерусалиме

26.02.2020г.Ярослав

Столько людей погибло из-за зверства нацизма... Хочется надеяться, что это больше не повторится и люди перестанут погибать из-за больных амбиций недалёких людей. Скульпторам отдельный поклон и благодарность

17.02.2020г.алекс

Хорошо хоть в Израиле помнят о том, какой вклад в разгром фашизма внесла наша страна. Сейчас по всему миру начинают об этом забывать или переписывать историю. Это внушает опасения.

13.02.2020г.Ирина

То, что пережили жители Ленинграда во время блокады, навсегда останется в их сердцах и памяти близких. Это страшный период в истории города и страны в целом. Свеча памяти будет напоминать будущему поколению о подвигах!

Комментариев 3, Страницы 1

Оставить комментарий
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (английскими буквами и цифрами)*:

Текст комментария*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

=> <= список

+7 (921) 655-30-89

vladsculpt@yandex.ru

Санкт-Петербург, ул. Проф.Попова, д.24

Владислав Маначинский

Разработка сайта
дизайн-студия Website-it

Алиса это умеет